Diese vegane Erdbeersahnetorte besteht aus einem fluffigen Biskuitteig, fruchtigen Erdbeeren und luftig-leichter Schlagsahne. Die perfekte Torte für besondere Anlässe!
Eine runde Form (Ø 17 cm) leicht einfetten, dann den Boden und den Rand mit Backpapier auskleiden.
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Biskuitmasse:
Die trockenen Zutaten (Mehl, Kartoffelstärke, Backpulver, Staubzucker und Salz) in eine große Schüssel sieben. Zitronenabrieb und Salz dazugeben und mit einem Schneebesen gut durchmischen.
Öl zu den trockenen Zutaten geben und mit einer Gabel gut vermengen bis sich das Öl einigermaßen gut verteilt hat. Es sollten feine Krümel entstehen.
Dann Hälfte des Wassers dazugeben, mit einem Schneebesen untermischen und dann die zweite Hälfte des Wassers unterheben. Den Teig nicht zu lange rühren!
Die Biskuitmasse zügig in die vorbereitete Form kippen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Bei 180° Umluft ca. 35 Minuten backen oder bis ein Stäbchen sauber herauskommt.
Den fertigen Kuchen ein paar Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einen Gitterrost stürzen und anschließend komplett auskühlen lassen.
Den fertigen Tortenboden waagrecht in 3 gleich große Schichten schneiden.
Füllung:
Die Erdbeeren waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann in Scheiben schneiden.
Die vegane Schlagsahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Butter-Vanille Aroma unterheben.
Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Etwas Schlagsahne darauf verteilen, dann mit einigen Erdbeerscheiben belegen. Danach wieder etwas Schlagsahne darüberstreichen. Den zweiten Biskuitboden darüberlegen und den Vorgang wiederholen. Mit der restlichen Sahne die Torte von außen glatt einstreichen.
Mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Dekoration:
Die Sahne steif schlagen und mit einer beliebigen Tülle die Torte dekorieren. Ein paar frische Erdbeeren darauf verteilen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Anmerkungen
Haltbarkeit: Aufgrund der frischen Erdbeeren hält sich die Torte 2-3 Tage.