Fluffig, weich und warm. Das sind Mantou – chinesische Dampfbrötchen. Mit diesem einfachen Mantou Rezept gelingen dir die Hefebrötchen aus China garantiert!
Ein Stück Backpapier in kleine Rechtecke (ca. 5 x 7 cm) schneiden.
Teig herstellen:
Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde formen und Hefe, Wasser sowie das Öl hineingeben. Langsam mit Esstäbchen (oder einer Rührspachtel) verrühren, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind. Dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig so lange kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen oder bis sich der Teig verdoppelt hat.
Brötchen formen:
Den Teig kurz durchkneten (Luftbläschen ausdrücken) und zu einem langen Strang formen. Den Strang in 12 gleich große Stücke schneiden.
Die Teiglinge jeweils auf ein kleines Stück vorbereitetes Backpapier legen. Die Mantou mit viel Abstand zueinander auf einen Dämpfeinsatz legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Mantou dämpfen:
Nach der Ruhezeit kaltes Wasser in einen Topf gießen, Dämpfeinsatz auf den Topf setzen und dann erst den Herd einschalten. Bei hoher Stufe die Brötchen 12-15 Minuten dämpfen. Vor dem Öffnen die fertigen Mantous 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.