Chinesische Klebereisbällchen (Tang Yuan, 汤圆) sind super einfach gemacht und gelingsicher. In diesem Rezept werden die Klebereisbällchen mit einer aromatischen süßen Erdnussbutter-Füllung gefüllt.
Für den Teig Klebereismehl mit heißem Wasser verrühren. Dann das kalte Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Füllung herstellen:
Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren und kühl stellen, bis die Füllung fest ist.
Dann jeweils 1 TL von der Füllung zu kleinen Kügelchen formen. Bis zur Weiterverarbeitung wieder in den Kühlschrank stellen.
Klebereisbällchen formen:
Den Teig kurz durchkneten und eine kleine Portion (ca. 20 g) entnehmen. Zu einer Kugel rollen, mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken und eine kleine Schüssel daraus formen. Die Füllung in die Mitte legen und mit dem Teig umschließen. Dann mit den Händen den Ball nochmal rollen, bis die Haut glatt und rund ist.
Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Tang Yuan kochen:
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Dann die Klebereisbällchen hineinlegen und umrühren, damit nichts am Topfboden kleben bleibt.
Wenn die Kugeln an der Oberfläche schwimmen, noch weitere 1-2 Minuten köcheln lassen.
Mit der Kochbrühe direkt servieren.
Anmerkungen
Eine Portion entspricht ca. 3 Bällchen.
Achte darauf, dass der Teig immer zugedeckt ist und nicht austrocknet! Verwende zum Abdecken am besten etwas Frischhaltefolie oder ein feuchtes Tuch.
Sollte die Füllung zu weich zum Formen sein, kannst du sie auch kurz ins Tiefkühlfach stellen.
Die Klebereisbällchen vor dem Kochen noch einmal rund formen, damit sie besonders schön werden.
Risse im Teig lassen sich mit etwas zusätzlichem Teig und etwas Wasser ganz einfach flicken.