Butter und Zucker schaumig schlagen. Danach mit Mehl, Mandeln, Vanillezucker und Salz zu einem Teig verkneten.
Den Teig mit Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) kühl stellen.
Formen und backen:
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 170°C Umluft vorheizen.
Von dem Teig jeweils kleine Portionen abreißen und diese zuerst zu einer Kugel formen und dann zu Kipferl. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Kipferl im Ofen ca. 8-10 Minuten backen. Wenn die Ränder anfangen zu bräunen, aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Puderzucker mit Vanillezucker mischen. Mit einem Sieb über die noch warmen Vanillekipferl sieben.
Die Vanillekipferl dem Blech komplett auskühlen lassen.
Anmerkungen
Eine genaue Anleitung sowie diverse Tipps und Tricks findest du im dazugehörigen Blogbeitrag!