Hua Juan sind chinesische Dampfbrötchen gefüllt mit Frühlingszwiebel. Diese fluffigen Baos werden im Dampfgarer oder in der Pfanne zubereitet, benötigen nur wenige Zutaten – und sie sind überraschend einfach zu machen!
Mit der Maschine: Alle Zutaten (außer Öl) in der Knetmaschine ca. 8 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.Per Hand: Alle Zutaten (außer Öl) in einer großen Schüssel verrühren und kurz durchkneten. Den Teig zugedeckt 10–15 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig ca. 10 Minuten lang kneten bis ein glatter Teig entsteht.
Den gekneteten Teig zu einer runden Kugel formen, mit Öl bepinseln und zugedeckt mind. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
Brötchen formen:
Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Öl auf die Teigplatte geben und mit einem Pinsel verstreichen. Danach die gehackten Frühlingszwiebeln, Salz, weißer Pfeffer und Fünf-Gewürz-Pulver gleichmäßig darauf verteilen.
Das untere Drittel von der langen Seite des Rechtecks nach oben klappen, dann das obere Drittel nach unten klappen. Der Teig sollte aus 3 Schichten bestehen.
Den Teigstreifen in 8 gleich große Stücke schneiden. Ein Stück Teig nehmen und nochmals in 4 dünne Streifen schneiden. Jeweils zwei Streifen mit der langen Seite nebeneinander legen, die Seite mit der Füllung nach oben zeigend. Dann die ersten zwei Streifen über die andern zwei Streifen legen. Die Enden zusammendrücken, den Streifen vorsichtig lang ziehen und drehen. Zu einem Ring formen und die Enden auf der Unterseite festdrücken.
Die fertigen Brötchen zugedeckt nochmals 15–20 Minuten gehen lassen.
Hua Juan zubereiten:
Aus dem Dampfgarer: Dampfkörbchen mit Dim Sum Papier belegen und die Brötchen mit etwas Abstand zueinander hineinlegen. Kaltes Wasser in den Topf gießen, Dampfkorb darauf geben und den Herd einschalten. Sobald das Wasser kocht, die Brötchen 12 Minuten lang bei mittelhoher Hitze dämpfen.
Gebraten aus der Pfanne: Die Pfanne erhitzen und etwas Öl hineingeben. Sobald die Pfanne warm ist, die Brötchen mit etwas Abstand zueinander hineinlegen. Wenn die Brötchen unten leicht goldgelb sind, eine halbe Tasse Wasser vorsichtig hineinkippen und den Deckel auf die Pfanne geben. Das Ganze bei mittlerer Hitze garen so lange garen, bis das Wasser komplett verdunstet ist. Dann die Hua Juan weitere 2–3 Minuten braten bis der Boden schön knusprig ist.
Die fertigen Hua Juan warm servieren.
Anmerkungen
Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung sowie diverse Tipps und Tricks findest du im dazugehörigen Blogbeitrag!