Gebrannten Kürbiskerne sind eine leckere Knabberei und eine regionale Alternative zu gebrannten Mandeln. Erfahre, wie du gebrannte Kürbiskerne mit wenig Zucker kinderleicht selber machst.
Den Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne zum köcheln bringen.
Sobald der Zucker sich aufgelöst hat, alle anderen Zutaten (Kürbiskerne, Zimt und Salz) dazugeben und verrühren. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Nach einiger Zeit beginnt der Zucker zu trocknen und wird klumpig und pudrig. Nach weiteren 5-10 Minuten beginnt der Zucker wieder zu schmelzen und wird wieder glänzend.
Sobald der gewünschte Glanz erreicht ist, die Kürbiskerne auf ein Stück Backpapier geben und etwas auskühlen lassen. Dabei ganz vorsichtig (sehr heiß!) versuchen größere Klumpen etwas zu trennen.
Vor dem Genießen komplett auskühlen lassen!
Anmerkungen
Salz: Die etwas größere Menge an Salz sorgt für einen lecker salzig-süßen Geschmack, der wunderbar zu den Kürbiskernen passt. Falls du das nicht magst, reduziere das Salz auf eine kleine Prise.
Haltbarkeit: Luftdicht verschlossen halten sich die gebrannten Kürbiskerne mehrere Wochen lang.