Diese veganen Lebkuchenplätzchen sind ein absoluter Favorit in der Weihnachtszeit! Schön würzig und knusprig mit der perfekten Menge an Gewürzen. Dieses Grundrezept eignet sich hervorragend, um diverse Motive auszustechen wie z.B. Lebkuchenmännchen oder Lebkuchenhäuser!
Leinsamen-Ei herstellen: 1 EL Leinsamenmehl (bzw. fein gemahlene Leinsamen) mit 2 EL heißes Wasser verrühren und 5 Minuten aufquellen lassen.
Das Leinsamen-Ei gemeinsam mit den anderen nassen Zutaten (Melasse, Ahornsirup und Öl) verrühren.
Die trocknen Zutaten (Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl, Lebkuchengewürz, Speisesoda und Salz) ebenfalls mit einem Schneebesen verrühren.
Alle Zutaten miteinander mischen und zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben, falls er zu feucht ist, noch ein bisschen Mehl dazugeben.
Den fertigen Teig mit etwas Folie einwickeln oder in eine wiederverschließbare Box legen und für mindestens eine Stunde kühl stellen, damit sich die Aromen besser entfalten können. Je länger desto besser, am besten sogar über Nacht.
Kekse ausstechen und backen:
Den Ofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 2mm dick ausrollen. Am besten klappt das, wenn den Teig zwischen etwas Folie oder Backpapier ausrollt.
Beliebige Motive ausstechen (ich emfehle Lebkuchenmännchen!) und vorsichtig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
Übrig gebliebenen Teig zusammenkratzen und den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Kekse im vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten backen.Vor dem Essen komplett auskühlen lassen.
Anmerkungen
Die Lebkuchenplätzchen halten sich luftdicht verschlossen mehrere Wochen.
Dieses Rezept ist ausgelegt auf knusprige Kekse, wer allerdings weiche Lebkuchenplätzchen bevorzugt, kann einen halben Apfel mit in die Dose legen. Nach ein paar Tagen sollten die Plätzchen weicher werden. Achtung: dadurch verringert sich aber auch die Haltbarkeit!