Diese authentischen gedämpften Baozi mit Gemüse und Tofu sind schön fluffig und weich. Die leckere vegane Füllung besteht aus Spitzkohl, Tofu, Karotten und aromatischen Shiitake-Pilzen.
Die getrockneten Shiitake-Pilze ca. 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Ein Stück Backpapier in kleine Rechtecke (ca. 5 x 7 cm) schneiden.
Hefeteig herstellen:
Die Zutaten für den Hefeteig in einer Schüssel vermischen und kurz zu einem Teig verkneten. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Dann erneut kneten bis ein elastischer Teig entstanden ist. Zugedeckt eine ca. Stunde gehen lassen oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Füllung herstellen:
Während der Teig geht, die Füllung vorbereiten.
Shiitake-Pilze ausdrücken und in kleine Würfel schneiden. Den Räuchertofu mit den Händen zerbröseln.
Den Spitzkohl in dünne Streifen schneiden. Die Karotte fein reiben. Den Ingwer schälen und fein reiben. Den Knoblauch schälen und fein hacken (oder eine Knoblauchpresse verwenden). Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Etwas Öl in einem Wok erhitzen und die Shiitake-Pilze 2-3 Minuten braten bis sie aromatisch sind. Dann den zerbröselten Tofu, Karotte, Spitzkohl, Ingwer, Knoblauch, Kochreiswein und Sojasoße hinzufügen und kurz mitbraten. Hitze ausschalten. Frühlingszwiebel, Sesamöl und den weißen Pfeffer hinzufügen und mit Salz abschmecken.
Die Füllung abkühlen lassen.
Baozi formen:
Den Hefeteig kurz durchkneten und zu einem langen Strang formen. Dann in 12 gleich große Stücke schneiden. Zugedeckt ruhen lassen.
Einen Teigling nehmen und mit dem Handballen flach drücken. Dann mit einem Nudelholz zu einem Kreis rollen, wobei der Rand etwas dünner sein sollte als die Mitte.
Etwas Füllung in die Mitte geben und in die typische Baozi-Form falten.
Die fertigen Baozi auf ein Stück Backpapier legen und in den Dampfeinsatz legen. Mindestens 2 cm Abstand zwischen den Brötchen lassen. 30 Minuten gehen lassen.
Baozi dämpfen:
Kaltes Wasser in einen Topf geben und den Dampfeinsatz aufsetzen. Ein Baumwolltuch unter den Deckel legen. Den Herd einschalten und die Brötchen für 15 Minuten bei mittelhoher Hitze dämpfen. Dann den Topf von der Hitze nehmen und die Baozi 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, bevor der Deckel aufgemacht wird.
Die fertigen Baozi heiß servieren.
Anmerkungen
Aufbewahrung: übrig gebliebene Mantous können luftdicht verschlossen im Kühlschrank gelagert werden. Um sie aufzuwärmen, einfach erneut dämpfen. Sie werden so fluffig wie frisch gemacht!Einfrieren: sowohl ungedämpfte als auch gedämpfte Mantous können eingefroren werden. Sie können ohne Auftauen gedämpft werden.