Kimchi-Suppe mit Tofu (Kimchi Jjigae)

Diese vegane Kimchi-Suppe (Kimchi-Jjigae) ist ein einfaches Rezept, um übrig gebliebenes Kimchi aufzubrauchen. Gemeinsam mit Tofu, Rettich und scharfer Chilipaste ergibt sie eine leckere scharf-säuerliche Suppe. Ein Klassiker der koreanischen Küche.

eine weiße schüssel mit veganer kimchisuppe, tofu und frühlingszwiebel

Kennst du das? Du hast ein Glas selbstgemachtes veganes Kimchi in der hintersten Ecke des Kühlschrankes stehen und vergisst sie dort. Monate später findest du das Glas, versteckt hinter etlichen Packungen gemahlenen Nüssen. Das Kimchi ist mittlerweile schon viel zu reif (und dadurch sehr sauer) um sie pur zu essen.

Also mir ist das noch nie passiert. 😬

Aber zum Glück gibt es Kimchi-Suppen! Die schmeckt nicht nur unglaublich gut, sondern ist auch noch so vielseitig und wirklich perfekt um überreifen Kimchi zu verwerten!

Warum du dieses Rezept ausprobieren musst:

  • Dieses Rezept verzichtet komplett auf tierische Produkte und ist somit vegan.
  • Die Suppe ist sehr leicht abzuwandeln und eignet sich ideal zur Resteverwertung. Nicht nur altes Kimchi kann aufgebraucht werden, sondern auch andere Zutaten wie z.B. Zucchini, Pilze, Karotten, Kartoffeln, etc.
  • Sie ist einfach & schnell gemacht und sehr gesund.
nahaufnahme kimchi suppe mit tofu

Häufig gestellte Fragen

Was ist Gochujang und woher bekomme ich es?

Gochujang ist eine fermentierte koreanische Chilipaste. Du findest es meistens im Asiamarkt, aber auch in herkömmlichen Supermärkten gibt es sie manchmal.

Was passt zu einer Kimchi-Suppe?

Im Normalfall wird sie mit einer Schüssel Reis serviert, man kann aber auch zum Beispiel koreanische Glasnudeln aus Süßkartoffelstärke direkt in die Suppe geben und daraus eine leckere Kimchi-Nudelsuppe machen!

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kimchisuppe mit tofu in weißer schüssel
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Vegane Kimchi-Suppe mit Tofu (Kimchi Jjigae)

15 Minuten
Einfach
Diese vegane Kimchi-Suppe (Kimchi-Jjigae) ist ein tolles Rezept, um übrig gebliebenes Kimchi zu verwerten. Gemeinsam mit Tofu, Rettich und scharfer Chilipaste ergibt sie eine lecker scharf-säuerliche Suppe. Ein Klassiker der koreanischen Küche.
Rezept von: Yvonne
1 Portion

📝 Zutaten

  • 100 g reifer Kimchi ()
  • ½ Zwiebel
  • 80 g Rettich
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 ml Gemüsebrühe* (oder Wasser)
  • 1 EL Gochujang* (koreanische Chilipaste)
  • 1 EL Gochugaru* (koreanische Chiliflocken)
  • 1 EL Kochreiswein
  • 100 g Tofu* (Natur)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Ahornsirup* (optional)
  • 1 TL geröstetes Sesamöl*
  • Frühlingszwiebel als Garnitur

👩🏻‍🍳 Zubereitung 

Vorbereitung:
  • Kimchi in mundgerechte Stücke schneiden. Rettich in kleine Halbmonde schneiden. Zwiebel in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Zubereitung:
  • Den Kimchi und die Zwiebel in einem Topf mit ein bisschen Öl anbraten. Danach den Rettich, Knoblauch, Wasser, Gochujang, Gochugaru und Kochreiswein dazugeben und zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • Tofu in Scheiben schneiden und in der Suppe kurz durchziehen lassen.
  • Die fertige Suppe mit Salz Pfeffer und dem Sesamöl abschmecken. Falls die Suppe zu sauer ist, den Ahornsirup dazugeben.
  • Mit etwas Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis servieren.
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