Vegane glutenfreie Waffeln aus Haferflocken

Diese vegane glutenfreie Waffeln aus Haferflocken sind außen knusprig und innen weich. Sie sind außerdem zuckerfrei und du benötigst nur einen Mixer für die Zubereitung! Ein einfaches Rezept für ein gesundes Frühstück.

vegane glutenfreie haferflockenwaffeln auf teller mit seitenansicht

Wer ein leckeres gesundes Frühstück haben möchte, aber auf Gluten verzichten will (oder muss), der ist mit diesem Rezept für vegane glutenfreie Waffeln bestens versorgt! Diese Haferflocken-Waffeln sind schnell gemacht und kommen ganz ohne tierische Produkte aus.

Die Suche nach einem gesunden Waffelrezept

Ich liebe Haferflocken zum Frühstück. Sie halten lange satt, sind super vielseitig und preiswert sind sie auch. Deswegen wusste ich direkt, dass die Waffeln darauf basieren sollen.

Die Waffeln sollen schön knusprig sein aber nicht trocken, also innen noch fluffig und saftig sein. Außerdem gaaaanz wichtig: sie dürfen nicht am Waffeleisen kleben!

Es hat einige (Fehl-)Versuche gebraucht, aber jetzt habe ich das perfekte Rezept gefunden!

vegane haferflocken waffeln auf einem weißen teller

5 Gründe warum du diese veganen Waffeln probieren musst:

  • Sie sind super einfach und schnell gemacht. Die Waffeln sind in unter 30 Minuten fertig!
  • Dieses vegane Rezept sind frei von zahlreichen Allergien und Unverträglichkeiten: glutenfrei, zuckerfrei, nussfrei, milchfrei, laktosefrei und ohne Eier.
  • Gesund! Haferflocken sind Vollkorn, liefern viel Energie und halten lange satt. Außerdem ist dieses Rezept frei von Zucker und sehr fettarm. Aber fühle dich nicht dazu gezwungen, dich 1:1 ans Rezept zu halten! Wenn du Zucker willst, dann mach‘ einfach welches rein!
  • Einfache Zutaten: die meisten Zutaten hast du bestimmt schon daheim. Kein komischer Schnickschnack von denen du noch nie was gehört hast.
  • Ideal zum Vorbereiten. Ich mache immer eine größere Menge und friere den Rest ein. Wenn ich Lust auf Waffeln habe, kann ich einfach welche aus dem Tiefkühlfach nehmen und sie in einen Toaster stecken. Perfekt, wenn es morgens schnell gehen muss!

Die Hauptzutaten (und Alternativen!) für Haferflocken-Waffeln:

Hier werden die Zutaten erklärt, damit du weißt, wozu sie dienen und womit du sie ggf. ersetzen kannst. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

  • Haferflocken: Diese werden in einem Mixer zu einem feinen Hafermehl gemahlen. Alternativ kannst man auch fertiges (gemahlenes) Hafermehl* kaufen. Diese haben den Vorteil, dass sie etwas feiner sind als selbst gemahlenes Hafermehl. Falls glutenfrei: Unbedingt beim Kauf darauf achten, glutenfreie Haferflocken* (oder Hafermehl) zu kaufen!
  • Leinsamenmehl: Du kannst entweder ganze Leinsamen selbst im Mixer mahlen oder als Leinmehl* als fertiges Produkt kaufen. Alternativ kannst du auch Chiasamen* oder Flohsamenschalen* verwenden.
  • Sojajoghurt: Oder ein anderes pflanzliches Joghurt, z.B. aus Mandeln, Hafer oder Kokos.
  • Öl: Das Öl hilft dabei, dass die Waffeln nicht auf dem Waffeleisen kleben und sollte nicht weggelassen werden!

Glutenfreie Waffeln ohne Ei – so geht’s!

In diesem Abschnitt wird das Rezept Schritt für Schritt erklärt. Eine verkürzte (Druck-)Version findest du weiter unten im Beitrag!

Schritt 1 – Hafermehl selbst herstellen:

Als allererstes gibst du die Haferflocken in einen Mixer und mixt sie so lange, bis ein feines Hafermehl entstanden ist.

Wenn du keinen Leinmehl da hast, kannst du an dieser Stelle auch ganze Leinsamen direkt mit mixen.

Schritt 2 – Teig herstellen:

Im nächsten Schritt kommen alle anderen Zutaten dazu, also: Backpulver, pflanzlicher Joghurt, Pflanzenmilch, Öl, Vanille, Salz und optional (aber sehr empfohlen!) Zimt. Nochmals kurz durchmixen, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht. Danach ist es ganz wichtig, dass du den Teig 10 Minuten ruhen lässt! Dadurch quellen die Leinsamen auf und der Teig wird viel dickflüssiger. Während der Teig ruht, kannst du schon mal das Waffeleisen vorheizen.

Schritt 3 – Waffeln ausbacken:

Sobald das Waffeleisen heiß ist und der Teig angedickt ist, kann das Ausbacken beginnen. Je nachdem wie gut die Antihaftwirkung eures Eisens ist, würde ich empfehlen, vorher das Waffeleisen mit ein bisschen Öl einzupinseln. Danach portionsweise Teig (bei mir reichen 2 EL Teig pro Form) in die Waffelform geben und die Waffeln ungefähr 7 Minuten lang ausbacken.

Die Waffeln sind fertig, wenn sie goldbraun und schön knusprig sind.

Schritt 4 – Servieren und genießen!

Belege die Waffeln mit den Toppings deiner Wahl und serviere sie am besten noch frisch!

ein stapel glutenfreier waffeln

💡 FAQs + Tipp & Tricks:

Warum kleben glutenfreie Waffeln ohne Ei? Was kann ich dagegen tun?

Damit die Waffeln nicht am Eisen kleben, solltest du auf jeden Fall das Waffeleisen mit etwas Öl bepinseln bevor der Teig reinkommt. Als weitere Absicherung kommt auch ein bisschen Öl direkt in den Teig. Ein weiterer Tipp: Geduldig sein und das Waffeleisen erst nach Ende der Backzeit vorsichtig öffnen. Nicht davor öffnen! Sonst kleben die Waffeln am Eisen fest.

Muss ich einen Mixer verwenden?

Natürlich nicht! Ein Mixer erleichtert nur die Arbeit, vor allem wenn man kein Hafermehl da hat. Du kannst die Zutaten auch mit der Hand verrühren, dann solltest du aber unbedingt fertiges Hafermehl verwenden.

Welches Waffeleisen für vegane Waffeln?

Ich verwende ein Waffeleisen für belgische Waffeln*.

Kann man Waffeln einfrieren?

Ja, Waffeln lassen sich wunderbar einfrieren. Ich mache immer mehrere Portionen auf einmal und friere dann die Reste ein. Diese können dann ganz einfach im Toaster oder im Backofen neu aufgebacken werden, sie schmecken auch wie frisch gemacht! So hat man immer Waffeln auf Vorrat parat, falls es mal wieder schnell gehen muss.

Sind Haferflocken glutenfrei?

Haferflocken enthalten oft eine kleine Menge Gluten (durch Verunreinigungen in der Produktion). Bei einer Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit solltest du darauf achten, explizit glutenfreie Haferflocken zu kaufen.

haferflocken waffeln auf teller von oben

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🖨 Rezept zum Ausdrucken

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vegane haferflcokenwaffeln nahaufnahme
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Vegane glutenfreie Waffeln

45 Minuten
Einfach
Diese veganen glutenfreien Waffeln aus Haferflocken sind außen knusprig und innen weich. Sie sind außerdem zuckerfrei und du benötigst nur einen Mixer für die Zubereitung! Ein einfaches Rezept für ein gesundes Frühstück.
Rezept von: Yvonne
4 Stück

📝 Zutaten

  • 100 g Haferflocken*, oder Hafermehl, ggf. glutenfrei
  • ½ TL Leinsamenmehl*
  • ½ TL Backpulver
  • 50 g Sojajoghurt
  • 150 g Pflanzliche Milch
  • 8 g Öl
  • 1 TL Vanillepaste*
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt, optional

👩🏻‍🍳 Zubereitung 

  • Die Haferflocken in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. Dieser Schritt entfällt wenn fertiges Hafermehl verwendet wird.
  • Danach alle anderen Zutaten dazugeben und erneut mixen, bis ein flüssiger Teig entsteht.
  • Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Waffeleisen mind. 5 Minuten lang vorheizen.
  • Das Waffeleisen mit etwas Öl bepinseln. Jeweils 2 EL Waffelteig hineingeben und ca. 7 Minuten ausbacken lassen.
  • Die fertigen Waffeln nach Belieben mit Toppings belegen und warm servieren.

Anmerkungen

Eine genaue Anleitung sowie diverse Tipps und Tricks findest du im dazugehörigen Blogbeitrag!
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2 Kommentare zu „Vegane glutenfreie Waffeln aus Haferflocken“

  1. 4 Sterne
    Vielen Dank für das wunderbare Rezept!
    Bei mir wurde der Teig etwas zu fest, aber da lässt sich gut die Menge an z.B. Hafermilch etwas erhöhen bis es stimmt. Ausserdem habe ich als süße Variante Reissirup verwendet, wodurch der Teig auch etwas flüssiger wird.

    1. Hallo Jana,
      vielen Dank für die lieben Worte und die Hinweise! Ja, abhängig vom Hafermehl kann der Teig wie in deinem Fall dickflüssiger werden. Das lässt sich zum Glück ganz einfach mit etwas mehr Flüssigkeit beheben. LG Yvonne

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