Vegane Vanillekipferl

Erfahre mit diesem Rezept, wie du die die besten vegane Vanillekipferl selbst machst. Sie kommen komplett ohne Ei oder Butter aus, schmecken aber genauso gut wie die Kipferl aus Omas Keksdose.

vegane vanillekipferl auf einem gitterrost

Oh wer liebt sie nicht, die Vanillekipferl. Sie gehören zu den beliebtesten Weihnachtskekse überhaupt und dürfen zur Weihnachtszeit nicht fehlen. Auch als Veganer muss man nicht auf die leckeren Plätzchen verzichten. Mit diesem Rezept erfährst du, wie du die besten vegane Vanillekipferl ganz einfach selbst machst!

Diese veganen Vanillekipferl sind wirklich super einfach, benötigen kein schnickschnack Equipment und sind in unter 1 Stunde fertig (Ruhezeit ausgenommen).

Diese Zutaten benötigst du:

Klassische Vanillekipferl werden aus einem einfachen Mürbeteig bestehend aus Butter, Zucker, Mehl und geriebenen Mandeln hergestellt.

Im Normalfall beinhalten Vanillekipferl keine Eier, deswegen musst du nur die Butter durch vegane Butter oder einer pflanzlichen Margarine ersetzen. Es werden also keine ungewöhnlichen Zutaten benötigt um selbst leckere vegane Vanillekipferl zu backen!

Vegane Vanillekipferl – so geht’s!

  1. Mürbeteig herstellen
  2. Teig zu Kipferl formen
  3. Kipferl backen
  4. Warmen Vanillekipferl mit Zucker bestreuen
  5. Fertig!

Vanillekipferl richtig formen

Der wohl komplizierteste Part bei der Herstellung von Vanillekipferln ist es, den Teig zu formen. Aber auch das klappt mit ein bisschen Übung sehr gut.

Um aus dem Teig Vanillekipferl zu machen, nimm einfach ein bisschen Teig und forme sie zuerst zu einer glatten Kugel. Danach rolle diese Kugel auf dem Tisch mit der Hand zu einer Wurst aus. Übe dabei ein bisschen mehr Druck auf den Enden aus, damit diese etwas dünner sind als in der Mitte. Danach die Wurst in die typische U-Form bringen und vorsichtig auf ein Backblech legen.

ein paar vegane vanillekipferl mit gitterrost darunter und einer lichterkette

Ich hoffe, dir schmecken diese veganen Vanillekipferl genau so gut wie mir!

Sie sind:

  • Mürbe und zart
  • Rein pflanzlich
  • Schön vanillig
  • Perfekt süß
  • Einfach zu machen
  • Super lecker!

Vegane Vanillekipferl Rezept

30 Minuten
Diese veganen Vanillekipferl sind ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Zart mürbe mit dem leckeren Duft süßer Vanille. Gehört unbedingt in jede Keksdose!
12 Stück

📝 Zutaten

  • 25 g Rohrohrzucker
  • 65 g vegane Butter (weich)
  • 100 g helles Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Zum Wälzen:
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker

👩🏻‍🍳 Zubereitung 

Teig herstellen:
  • Butter und Zucker schaumig schlagen. Danach mit Mehl, Mandeln, Vanillezucker und Salz zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig in eine verschließbare Box legen oder mit Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde (oder über Nacht) kühl stellen.
Formen und backen:
  • Den Ofen auf 220° Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Von dem Teig jeweils kleine Portionen abreißen und diese zuerst zu einer Kugel formen und dann zu Kipferl. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Für extra mürbe Vanillekipferl das Backblech mit den ungebackenen Keksen am besten nochmal für 15 Minuten kühl stellen. Im Winter stelle ich das Blech meistens kurz nach draußen.
  • Die Kipferl im Ofen (220° Ober- Unterhitze) ca. 8-10 Minuten backen. Die Vanillekipferl sind fertig, wenn der Rand leicht zu bräunen beginnt. Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Puderzucker mit Vanillezucker mischen und entweder mit einem Sieb über die leicht abgekühlten Vanillekipferl sieben oder die Kipferl einzeln im Vanillezucker wälzen. Dabei ganz vorsichtig sein, da sie warm sehr leicht zerbrechen können!

✏️ Anmerkungen

  • Die Vanillekipferl halten sich in einer Keksdose ungefähr 2-3 Wochen (sie werden aber davor schon weg sein ;-)).
  • Statt gemahlenen Mandeln kann man auch geriebene Haselnüsse verwenden.
Wie hat dir das Rezept gefallen? 😊

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