Kürbispüree Rezept

Dieses selbstgemachte Kürbispüree benötigt nur eine Zutat, ist schnell gemacht und super vielseitig! Erfahre, wie du Kürbis ganz einfach haltbar machst und was du alles mit Kürbispüree zubereiten kannst. Das Mus ist von Natur aus vegan, zuckerfrei und milchfrei.

ein weckglas gefüllt mit orangem kürbispüree auf zwei weißen tellern

Was ist Kürbispüree?

Kürbispüree (engl. „pumpkin puree“) bzw. Kübismus ist gekochter und pürierter Kürbis. Im Herbst ist er vor allem in den USA eine sehr beliebte Zutat, auch wenn sie dort meistens fertig aus der Dose kommt.

Warum Kürbispüree selbst herstellen?

Kürbis in der Dose gibt es mittlerweile auch hierzulande im Supermarkt. Es gibt aber genug Gründe, warum du dein eigenes Kürbispüree machen solltest:

  • Es ist viel günstiger statt es fertig zu kaufen.
  • Du findest es nicht im Supermarkt.
  • Du hast eine große Menge Kürbis, die du verwerten möchtest.
  • Du willst den Kürbis im Herbst haltbar machen, damit du Kürbis das ganze Jahr über genießen kannst.
  • Du vermeidest unnötigen Verpackungsmüll.
  • Du bestimmst selbst, was drinnen steckt und welcher Kürbis verwendet wird.
  • Es ist kinderleicht gemacht.

Welche Kürbissorte eignet sich am besten?

Du kannst jede essbare Kürbissorte verwenden, die du willst. Im Optimalfall verwende jedoch eine Sorte, die eher mehlig und süß schmeckt. Meine Empfehlungen sind:

  • Hokkaido-Kürbis: Der Allrounder unter den Kürbissen eignet sich hervorragend für Kürbispüree. Der große Vorteil: man kann hier sogar die Schale mitverwerten!
  • Kabocha-Kürbis: Mein persönlicher Favorit unter den Kürbissen. Diese Sorte ist unglaublich süß und wunderbar mehlig, ähnlich wie Maronen. Hier sollet ihr aber die Schale nicht pürieren, da sie relativ dick ist und dadurch ziemlich stückig bleibt.
  • Butternut-Kürbis: Der Butternut neigt dazu, sehr wässrig zu sein. In Kombination mit einer mehligen Sorte aber allemal zu empfehlen!

So machst du Kürbis haltbar:

  • Konservieren: Ähnlich wie Marmelade lässt sich das Püree auch in Gläsern konservieren. Dafür musst du aber unbedingt darauf achten, dass die Gläser davor gründlich sterilisiert worden sind und dass das Püree heiß einfüllt wird! Ich bevorzuge wegen der Einfachheit jedoch die Einfrier-Methode:
  • Kürbispüree einfrieren: Einfach den abgekühlten Kürbispüree in eine Eiswürfelformen geben und dann ins Gefrierfach stellen. Wenn das Mus gefroren ist, die einzelnen Würfel in eine luftdichte Gefrierbox oder -beutel umfüllen.

Rezepte mit Kürbispüree:

Egal ob süß oder pikant – das Mus lässt sich fast überall da verwenden, wo Kürbis püriert werden muss. Im Folgenden findest du ein paar Rezeptideen:

  • Kürbissuppe
  • Pumpkin Pie
  • Kürbislasagne
  • Kürbisbrot
  • Kürbissoße für z.B. Pasta
  • Kürbispancakes
  • Kürbisporridge
  • Pumpkin Spice Latte
  • Kürbiskuchen
  • Und viele mehr!

Weitere Tipps und Tricks:

  • Kürbiskerne nicht wegwerfen! Stattdessen die Fasern von den Kernen entfernen und die Kürbiskerne im Ofen rösten. Wer mag, kann die Kürbiskerne auch karamellisieren.
  • Statt den Kürbis im Ofen zu rösten, kannst du ihn auch im Topf dünsten. Gerösteter Kürbis wird aber etwas süßer und schmeckt aromatischer.

Kürbispüree Rezept

45 Minuten
Einfach
Erstelle mit wenigen Schritten dein eigenes gesundes Kürbispüree her. Das Mus ist von Natur aus vegan, zuckerfrei und glutenfrei.
1 Portion(en)

📝 Zutaten

  • 1 Kürbis
  • etwas Wasser ((optional))

👩🏻‍🍳 Zubereitung 

Vorbereitung
  • Den Kürbis gründlich waschen, halbieren und entkernen.
  • Die Kürbishälften mit der Schnitteseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backen
  • Im Backofen bei 180° Umluft ca. 30-45 Minuten backen, je nachdem wie groß der Kürbis ist. Zwischendrin den Kürbis einmal wenden.
  • Nachdem der Kürbis gar ist, ihn abkühlen und ausdampfen lassen.
Pürieren
  • Das Fruchtfleisch aus dem Kürbis herausschaben und in eine Küchenmaschine geben. Zu einem feinen Püree mixen. Sollte euer Mixer Probleme damit haben, den Kürbis richtig zu pürieren, fügt einen kleinen Schuss Wasser dazu.
Abfüllen
  • Das fertige Kürbispüree in einen Behälter umfüllen. Luftdicht verschlossen hält sich das Kürbispüree ca. 1 Woche im Kühlschrank.

💡 Anmerkungen

Das Mus lässt sich ganz einfach konservieren, z.B. durch Einfrieren. Genauere Details findest du im dazugehörigen Blogbeitrag unter „Haltbarmachen“.
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